Дмитрий Медведев учредил день программиста
Прислал Mostitsky 27.09.2009 01:24
Президент России подписал указ, согласно которому каждый 256-й день в году официально объявляется днем программиста. Это означает, что в обычные годы он празднуется тринадцатого сентября, а в високосные — двенадцатого.
Продолжение новости:
В этот год день программиста совпадает сразу с несколькими праздничными и памятными датами. Так, 13 сентября — второе воскресенье сентября, а в этот день в России отмечают день танкиста. В мире на то же воскресенье приходится день памяти жертв фашизма. Наконец, в этот же день отмечается день Байкала, дату которого устанавливают законодатели Иркутской области.

Учредить день программиста предложил сотрудник компании "Параллельные технологии" Валентин Балт. В 2002 году он узнал о тогда еще неофициальном празднике и решил его легализовать. Сначала Балт написал президенту, потом в Думу, потом списался с Минсвязи.

12 мая 2009 года он мог праздновать день победы над Министерством связи и массовых коммуникаций. Чиновники сообщили Валентину о том, что подготовили проект указа президента и отправили его на согласование. Бумага попала в правительство в конце июля и только через полтора месяца оказалась на столе Дмитрия Медведева.

Исторически день программиста праздновался в разные дни, в зависимости от повода. В этом смысле официальный день — компромисс, так как не привязан ни к какому конкретному человеку или событию. 256 — просто число возможных значений восьмиразрядного байта (уточнение здесь необходимо — были времена, когда слово "байт" необязательно подразумевало "восемь битов").

Однако было бы неправильным не упомянуть другие поводы для праздника. Итак, день программиста можно неофициально праздновать, например:

14 февраля — в 1946 году запущен первый полнофункциональный электронный компьютер ENIAC.

22 апреля — в честь старого кода специальности "программист" (2204 — "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем").

4 декабря — в этот день в 1948 году в СССР было зарегистрировано изобретение цифровой электронной вычислительной машины. Считается, что именно тогда зародилась советская информатика.

10 декабря — в честь дня рождения Ады Лавлейс, первого программиста. Можно и 19 июля, в честь дня написания первой программы.

Кроме того, вдобавок ко дню программиста существует несколько как официальных, так и неофициальных праздников, связанных с IT.

4 апреля можно праздновать день Сети. Дата не просто намекает на ошибку 404 ("Страница не найдена"). Это еще и день святого Исидора, который считается покровителем компьютеров и интернета (правда, папа Римский окончательно не утвердил). Исидор составил 20-томный труд Etymologiae, который фактически стал первой энциклопедией.

В последнюю пятницу июля проводится день сисадмина — международный праздник, пока, к сожалению, не получивший официального статуса. Хотя он и придуман американским системным администратором, этот день отмечают с размахом в России, на Украине, в Японии, Германии и Италии.

С 2006 года 17 мая отмечается день информационного сообщества, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. Сейчас его переименовали во всемирный день электросвязи и информационного общества, так что праздновать его могут все, кто хоть раз выходил в Сеть.

Наконец, с 1996 года ряд граждан в первую пятницу сентября празднует "День компьютерщика", который изобрел глава издательского дома "Компьютерра" Дмитрий Мендрелюк. Редакцией "Компьютерра" был придуман и приличествующий ритуал — день компьютерщика объявлялся "чистой пятницей", и каждый в этот день должен был стереть пару ненужных файлов.

Итого, в дополнение к официальному, 1001 повод выпить. Для тех, кто понимает, конечно.

Lenta.ru
14.09.09