Nokia обесценивается
Прислал admin 08.09.2008 22:59
Для производителя мобильных телефонов Nokia 5 августа стал худшим днем за 2008 год. Бумаги компании потеряли в цене 10,17% на электронных торгах, которые проходят перед открытием нью-йоркской биржи. В результате компания потеряла 1,14 млрд. долларов капитализации всего за пару часов.
Продолжение новости:
Главной причиной падения стал пересмотр Nokia в сторону снижения объема продаж своей продукции в третьем квартале текущего года. Таким образом, каждая акция компании обесценилась на 2,27 доллара до 20,04 доллара. Накануне бумаги компании также продемонстрировали негативную динамику, потеряв в цене 5,18%. С начала года Nokia потеряла на бирже Нью-Йорка более 40% своей биржевой стоимости, сообщает k2kapital.com.

Как показали последние расчеты финской компании для третьего квартала 2008 года, она не сможет продать заявленное ранее количество мобильных телефонов, а, значит, не сможет достичь одной из главных своих целей — поддержания 40% доли на рынке.

В официальном сообщении Nokia подчеркивается, что компания продаст меньше мобильников, чем соперники, прежде всего в силу «тактического решения не имитировать агрессивную ценовую политику некоторых конкурентов».

«Стратегия Nokia состоит в расширении доли на рынке только тогда, когда это увеличение будет доходным в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении.

Помимо этого, в компании говорят и о росте себестоимости производства продукции, а также ценовой войне со стороны конкурентов, усиленно снижающих цены.

Тем не менее, что касается текущего года в целом, предприятие рассчитывает увеличить мировые продажи как минимум на 10% по сравнению с предыдущим годом и начать увеличение своей доли на рынке в последнем квартале 2008 года.

Мировой рынок мобильных телефонов в этом году вырастет всего на 10%, что ниже ранее предложенных прогнозов. В прошлом году суммарный объем проданных по всему миру трубок составил 1,1 млрд. штук. А в начале этого прогнозировалось, что с учетом бума на развивающихся рынках будет пройдена отметка в 1,4-1,5 млрд. штук. Теперь же очевидно, что и до 1,25 млрд. штук продажи вряд ли дотянут, делает вывод Cybersecurity.

Андрей РУБЛЕВ