Интересный факт |
За время Холодной войны было немало случаев, когда мир стоял на пороге ядерной войны из-за неверных показаний систем обнаружения запусков ракет. Так, в 1979 году в США была поднята тревога из-за того, что на одном из компьютеров по ошибке была загружена учебная программа массированного ядерного удара. Однако спутники не обнаружили стартов ракет, и тревога была отменена. А в 1983 году дала сбой советская система спутникового обнаружения, передав сигнал о старте нескольких американских ракет. Сидящий на пульте подполковник Станислав Петров взял на себя ответственность не передавать информацию высшему руководству страны, решив, что вряд ли США будут наносить первый удар столь малыми силами. В 2006 году ООН наградила Петрова как «человека, предотвратившего ядерную войну». |
|
|
|
Как не ослепнуть, работая за компьютером? |
Около половины офисных работников рискуют потерять зрение из-за постоянной работы с компьютером. О том, как этого не допустить, рассказывает эксперт Минского областного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Сундукова.
Компьютер давно стал главным инструментом управленца и офисного работника, а монитор — нашим окном в жизнь. Только вот окошко оказалось с подвохом. Активное пользование им ведет к колоссальному перенапряжению глаз и ухудшению зрения. И тут у нас две новости — хорошая и плохая.
Плохая новость: полностью уйти от этого вреда пока нельзя. По крайней мере, на сегодняшнем уровне развития технологий.
Хорошая: этот вред можно свести к минимуму, и это не слишком сложно. Надо всего лишь знать, что именно вредит нашему зрению, и соблюдать простые правила гигиены зрения.
Тет-а-тет с интернетом
У современного человека на компьютер завязана не только работа. Есть еще новости и прогноз погоды, интернет-телевидение и онлайн-шопинг, общение в блогах и переписка, просмотр личных фотографий. Прибавьте сюда просмотр свеженькой серии «Теории большого взрыва» — и получаем 8–10 часов в сутки, проведенных нос к носу с монитором.
Итогом становятся снижение чувствительности зрения, жжение в глазах, боли в области глаз и лба, нарушение работы глазных мышц и, что самое неприятное, — временная близорукость, которая позже может перерасти в постоянную.
Окончательно и детально механизм повреждения зрения в результате работы с монитором пока еще никто не описал. Но термин для этих неприятных явлений уже придумали. Он звучит как «синдром компьютерного зрения» («компьютерный зрительный синдром», в английском варианте — Computer Vision Syndrome (CVS).
Не тот свет
Оказывается, зрительная система человека не приспособлена для того, чтобы рассматривать светящиеся изображения на плоском дисплее. Не под это ее затачивали миллионы лет эволюции.
Приматы, наши предки, приобрели в ее ходе весьма совершенное цветовое зрение. Однако ни банан, ни апельсин, ни листва не светятся. Мы их видим в отраженном свете солнца и объемными, а не в плоской проекции.
Кроме того, глаз сильно устает от самой незначительной вибрации текста или картинки. И уж тем более — от незаметного мерцания экрана высокой частоты.
Возможно, поможет внедрение планшетов, основанных на технологии «электронных чернил», где нет мерцающего свечения экрана. Однако пока мы работаем с тем, что есть — с жидкокристаллическими, а кто-то даже со старыми, электронно-лучевыми мониторами. Работаем долгое время подряд, читаем на экране текст, рассматриваем графики и фото. И в итоге приобретаем проблемы со здоровьем…
Синдром сухого глаза
Компьютерные пользователи часто жалуются на сухость глаз, жжение, чувство «песка под веками». Возможна и обратная реакция — слезотечение. Все это признаки так называемого «синдрома сухого глаза».
Обычно человек мигает с частотой 10–15 раз в минуту. Это необходимо для нормальной работы глаза. Мигание увлажняет роговицу, в противном случае она высыхает, появляются раздражение и признаки воспаления. А при работе с компьютером частота мигания падает, так как мы напряженно вглядываемся в экран.
Когда мы читаем текст на бумаге, взгляд обычно направлен вниз. При этом верхнее веко прикрывает большую часть передней поверхности глаза, так что площадь испарения слезы совсем небольшая. А при работе с экраном взгляд направлен горизонтально. Глазная щель широко раскрыта, и роговица пересыхает гораздо быстрее.
Близорукость на пороге
Специалисты подсчитали: за четыре часа работы на компьютере глаза вынуждены перефокусироваться 5–10 тысяч раз. В итоге при длительной работе с монитором снижается способность глаз к аккомодации — изменению преломляющей силы глаза, обеспечивающему нам способность ясно видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях. Смещается ближайшая точка схождения взгляда и нарушается центральное зрение. Изображение попадает не на область сетчатки, оптимальную для создания четкого изображения, а на ее периферию. Из-за этого и появляется чувство усталости и напряжения в глазах. Но самым неприятным последствием долгой работы за монитором становится так называемая временная близорукость (преходящая миопия). После нескольких часов, проведенных за компьютером, зрение может упасть на 0,12 диоптрии. Пока еще не ясно, насколько часто эта преходящая миопия переходит в постоянную, но эту угрозу стоит иметь в виду.
Как защитить свое зрение
Не поскупитесь на монитор. Изображение на экране складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек — пикселей. Чем больше пикселей формируют изображение на экране, тем оно четче и яснее. Даже небольшое снижение резкости изображения существенно затрудняет аккомодацию глаза. Поэтому никогда не скупитесь на дорогие мониторы. Сэкономьте лучше на чем угодно другом. Выбирая ноутбук, обратите внимание на величину и характеристики экрана. Многие производители недорогих нетбуков экономят именно на качестве изображения, которое получается нечетким, расплывчатым. По возможности покупайте полноценный ноутбук.
Самые «дружественные» для глаз устройства — планшеты и электронные книги, в которых применяется технология «электронных чернил», и потому их экран вообще не светится и не мерцает. Дальше идут ЖК-мониторы, где каждая точка «светится» постоянно и непрерывно, меняя свой цвет и яркость лишь тогда, когда поступает соответствующая команда с компьютера. И на последнем месте — электронно-лучевые мониторы. В изображениях на них пиксели «вспыхивают», когда по ним пробегает луч развертки, и постепенно гаснут до следующего пробегания луча. Отсюда мерцание экрана, утомляющее наши глаза.
Подбирайте приятные для глаз настройки цвета и шрифты. Текст, разбитый на абзацы с большим отступом, воспринимается гораздо легче, чем сплошной. Важно также расстояние между буквами и строками. Самый удобный для глаза промежуток между словами в документе Word — шириной в одну букву («интервал обычный»). Экранный шрифт должен быть без так называемых засечек (Arial, Verdana и т.п.). Размер кегля — 12–14 пунктов.
В интернет-браузере подберите комфортный для себя масштаб страницы. Если вы много читаете с экрана компьютера или ноутбука, выберите приятный для глаз фон. Легче всего глаз переносит чтение светло-зеленого шрифта на темном (черном) фоне. Хоть это и может показаться непривычным — глаза устают намного меньше.
Грамотно оборудуйте рабочее место. Главный вопрос — в освещении. Оно должно быть ровным, но не слишком ярким. Не работайте за монитором в темноте, но по возможности избегайте и «засветки» монитора ярким потоком света из окна. Все это способствует развитию астенопии (ослабления зрения).
Лампы дневного света, мигающие с частотой колебания напряжения в сети 50 Гц, лучше поменять на лампы накаливания. Такое освещение рабочего места дает более теплый колорит, приятный для глаз. Лампу надо разместить так, чтобы свет не был направлен в лицо и не давал бликов на мониторе. Яркий свет из окон необходимо приглушить с помощью легких штор, жалюзи.
Глаза должны находиться на расстоянии не менее 40–50 см от монитора. Отслеживайте у себя привычку наклоняться к монитору и беспощадно искореняйте. По возможности расположитесь в офисном кресле так, чтобы средняя горизонтальная линия глаз была на 10–20 см выше верхнего края монитора. Т.е. смотрите на него сверху вниз. Ведь компьютер — раб человека, а не наоборот.
Отдыхайте каждые 1–2 часа. Польза от разнообразных компьютерных программ «для расслабления глаз» еще никем не доказана. Так что просто откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и расслабьтесь. Помассируйте глазные яблоки сквозь сомкнутые веки. Переведите зрение на далекие предметы (например, кошку, прогуливающуюся по двору). Посмотрите вдаль 5–10 минут, это расслабит и снова приведет в «боевую готовность» систему аккомодации глаза.
Делайте гимнастику для глаз. Все с той же периодичностью раз в 1–2 часа. Это можно сделать быстро и практически незаметно.
Основные упражнения:
• движение глаз вертикально: вверх-вниз;
• круговые движения глазами: по и против часовой стрелки;
• интенсивные «зажмуривания»: сжимания и разжимания век;
• движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по диагонали перевести взгляд в верхний правый угол, а потом наоборот;
• частое моргание;
• работа глаз «на расстояние»: подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь на самом стекле, например, царапинку или каплю дождя (для этого упражнения можно наклеить на стекло маленький кусочек бумаги). Затем посмотрите вдаль, стараясь увидеть далекие крыши, трубы и прочие удаленные предметы.
Дарья Костенко, Ежедневник
10.10.2011
|
Опубликовал Mostitsky
10.10.2011 21:16 ·
0 комментариев ·
21694 прочтений ·
|
|
Комментарии |
Нет комментариев
|
|
Добавить комментарий |
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
|
|
Рейтинг |
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.
Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.
Нет данных для оценки
|
|
|
Гость |
Забыли пароль? Запросите новый
|
|
Афоризм |
Программа по выводу России из кризиса выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Если эта ошибка будет появляться в дальнейшем, обратитесь к разработчику. |
|
|
Случайный анекдот |
Еду в метро. 3 человека читают с айпадов, 2 — с айфонов, 5 — со смартфонов.
Одна девушка читает бумажную книжку.
Однозначно выпендривается |
|
|
Счетчики
|
|
|
|