Encyclopedia Electronica
Главная   Статьи   Вики   Форумы   Фотогалерея
Навигация
Навигация
Главная
Вики
Форумы
Ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте
Карта сайта

Библиотека
Новости
Статьи
Литературные нормы
Список литературы
Отзывы
ЧАВО
Правила проекта
Фотогалерея
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download
Скачать (Download)

Сотрудничество
Сообщить новость
Предоставить статью
Добавить ссылку
Загрузить фото
Расскажи другу!
Добавить факт
Добавить афоризм
Добавить анекдот

О ...
Антиспам
Список сотрудников
Последние статьи
Уход за ноутбуком
7686
5 технологий и продуктов, о которых мы скоро забудем
13041
Будущее на пороге: технологии 2014 года
14805
"Зачем Android мучают". Что такое перепрошивка, root, кастомные ядра и нужны ли они "простому смертному"?
16591
Google рассказал о будущем через несколько десятилетий
14751
Похвастались в соцсети, как проводите отпуск? Ждите «гостей»
13541
Правила мобильного этикета
14971
Как высокие технологии изменят мир в ближайшие 10 лет
17382
Интернет-компании заявили о новом мошенничестве в Рунете
15020
Интересный факт
Вам потребуется около 1000 лет, чтобы посмотреть все видео на YouTube.
Новые веб-ссылки
Первенство в изобретении компьютера принадлежит россиянину Арсению Горохову 1592
Радиохулиганы в СССР 1821
Сервис для определения возраста персонажа на фотографии 2083
Microsoft рассказала о Windows 10, представила браузер Spartan и очки дополненной реальности 2582
Самый четкий компьютер 2434
25 нелепых запросов в поисковиках 3367
Семь причин бояться своего смартфона и компьютера 2047
12 уловок киберпреступников под Новый год 2298
"Лучше Гугла": девять необычных и полезных поисковиков 2910
Учите английский - вон хакеры по ошибке "положили" сайты NASA вместо АНБ 4357
Google рассказал о будущем через несколько десятилетий
Что будет, когда все люди Земли подключатся к интернету?

Об этом написали руководители компании Эрик Шмидт и Джаред Коэн в своей книге «Новый цифровой мир», сообщает «Интерфакс».

Таков удел общества потребления: миллиарды людей будут жить в том будущем, которое создадут для них другие люди, общим числом в несколько тысяч. К последним принадлежат председатель совета директоров Google Эрик Шмидт и директор Google Ideas Джаред Коэн.

Как Ильф и Петров, они вместе написали книгу, в которой есть все ингридиенты бестселлера. Вот только вышло у них не трагикомическое повествование о настоящем, а horror о тех недалеких временах, когда государство окончательно возьмет под тотальный контроль все сферы жизни общества. Это станет возможным при подключении к Сети всех жителей Земли через пару десятилетий. Сама компания Google, надо сказать, очень спешит приблизить тот «брамный день»: так, в рамках ее проекта Project Loon интернет «доставляется» в труднодоступные и беднейшие регионы планеты с помощью воздушных шаров — dream country!

В книге Шмидта и Коэна «Новый цифровой мир» есть «светлые» главы, где подробно и увлекательно описывается, например, как технические новинки улучшат наш быт или как благодаря инновациям расцветут экономики, находящиеся на окраинах мира, получит развитие частное предпринимательство. Но с наибольшим интересом, вниманием и тревогой читаются все же «темные» разделы о будущем личности, государства и персональных данных.

«И даже слухи будут жить вечно»


Задумайтесь: уже в следующем десятилетии количество виртуальных людей превысит население Земли — даже белорусы на себе испытали, что такое «распад личности» в Сети: на этом сайте зовусь «Коля», а на том форуме — «Оля», а еще у меня есть настоящий профиль на «Одноклассниках», заброшенный аккаунт в Живом Журнале, регистрация в онлайн-магазинах с полной историей покупок и куча личных фоток в облаке! В результате этой революции данных, предостерегают Шмидт и Коэн, мы практически утратим контроль над своей персональной информацией, попадающей в виртуальное пространство, что приведет к серьезным последствиям и в реальном мире. Наши фотографии, комментарии, имена друзей и прочая личная информация уже сейчас собирается в огромные базы данных, по которым в основном можно проводить поиск и которые в отсутствие внешнего регулирования становятся законной добычей других людей.

А ведь есть еще и воры! Разные периоды человеческой жизни, «замороженные» во времени, станут доступны для всеобщего обозрения. Сеть бережно сохранит повествования о жизни миллионов людей — подробные, включающие все факты и вымыслы, взлеты и падения, признания в любви и ненависти. «И даже слухи будут жить вечно», — уверяют авторы «Нового цифрового мира». Со временем детально документированное прошлое и настоящее начнут определять наше будущее, и мы утратим контроль над тем, как нас воспринимают другие. Этого стоит опасаться абсолютно всем пользователям Сети.

Сынок, нам пора поговорить о… защите в Сети


Руководители Google не только стращают, но и дают советы. Так, они пишут, что в идеале все люди должны сознательно и тщательно управлять своими онлайн-личностями и виртуальными жизнями, отслеживать и корректировать их, чтобы не усложнять свое реальное бытие. Осуществимо ли это? Шмидт и Коэн считают, что новому поколению — оно первое из тех, что оставят «несмываемые» следы, — соблюсти данные требования сложновато. Ведь у нынешних детей и подростков желание делиться информацией всегда перевесит смутный отдаленный риск рассказать о себе слишком многое, несмотря на многие примеры негативных последствий. И тут на помощь должны подоспеть родители, которым, по мнению авторов книги, придется еще активнее участвовать в жизни своих детей, если они хотят, чтобы те не совершили в Сети роковых ошибок, навредили своей судьбе в реальном мире. А поскольку виртуальное развитие детей уже сейчас значительно опережает их физическое созревание, большинство родителей придут к пониманию: самый лучший способ помочь своим отпрыскам — «поговорить с ними о необходимости защиты личной информации и соблюдения безопасности в Сети даже раньше, чем о вопросах секса».

При этом Шмидт и Коэн всерьез полагают, что дальновидные родители учтут и то… как результаты поисковой выдачи скажутся на будущем их детей! Истинно стратегический подход, по убеждению авторов, проявится не просто в заблаговременном резервировании аккаунтов соцсетей или покупке соответствующих доменных имен, а в выборе ребенку такого имени, которое облегчит или усложнит процесс его поиска в Интернете. Некоторые сознательно выберут уникальные или традиционные, но искаженно написанные имена с тем, чтобы избавить своих детей от прямой конкуренции и облегчить им задачу продвижения в виртуальном мире. Другие, напротив, остановят свой выбор на самых распространенных именах, что обеспечит их чадам определенный «щит» от индексации в сети: просто еще одна «Джейн Джонс» или «Иван Петров» среди тысяч подобных записей.

«Следи за собой, будь осторожен…»


Повышать навыки онлайн-осмотрительности, начинать думать о том, что читаешь, пишешь, говоришь, делаешь в Сети, нужно не только для гармоничного и честного межличностного общения, но и построения грамотных взаимоотношений с властями. Ведь в будущем некоторые правительства, решив, что иметь сотни тысяч анонимных, бесконтрольных и непроверенных граждан — настоящее «подполье»! — слишком рискованно, захотят узнать, кто скрывается за каждым аккаунтом, и потребуют верификации на госуровне для усиления контроля над виртуальным пространством. Например, может стать обязательным требование включать в профиль в соцсети определенные личные данные, такие как домашний адрес и номер мобильного телефона, чтобы за пользователем было легче следить.

Властям вполне по силам разработать специальные алгоритмы, позволяющие «прочесывать» публичные профили граждан с целью обнаружить нарушения требований о раскрытии обязательной информации или выявить нежелательный контент. «В некоторых странах эта практика уже используется, пусть пока и негласно», — роняют Шмидт и Коэн. И продолжают пугать новой реальностью похлеще Джорджа Оруэлла: власти будут «взламывать» устройства еще до их продажи, заранее обеспечивая себе доступ ко всему, что их будущий владелец скажет, напишет и отправит как публично, так и приватно; власти станут управлять видеокамерами ноутбуков, виртуально вторгаясь в дома оппозиционеров без их ведома и получая возможность видеть и слышать все, что там происходит; власти смогут «вычислять» тех, кто установил на своих устройствах приложения для обхода цензуры…

Власти также будут стремиться взять под контроль черный рынок онлайн-личностей — реальных и вымышленных. Шмидт и Коэн полагают, что фальшивые личности станут продаваться в комплекте со всей необходимой информацией: поддельными записями в лог-файлах интернет-провайдеров, списками «френдов», данными о покупках и прочими сведениями (в таких покупках заинтересованы многие — от преступников до диссидентов).

Эра страховщиков


Неудивительно, что новая цифровая реальность станет эпохой расцвета и новых видов страхования. Появится множество компаний и стартапов, предлагающих свои услуги: от приложений вроде Snapchat, которое автоматически удаляет фотографию или сообщение через 10 секунд после их просмотра, до более продвинутых решений, предполагающих также шифрование и короткий обратный отсчет. Станет возможным застраховать свою онлайн-личность от кражи и взлома, ложных обвинений, злоупотреблений и несанкционированного присвоения. Горе-родители наверняка приобретут страховку от репутационного ущерба, который своими действиями в Сети способны причинить им отпрыски. А преподаватель, развивают эту тему руководители Google, захочет застраховаться от взлома студентами его профиля в Facebook и размещения на странице оскорбительной и порочащей информации. Страховые компании предложат клиентам защиту и от других злоупотреблений — этот бизнес будет процветать.

Мир будущего может стать безопасным, уютным, интересным, подлинно безмерным, открытым и свободным, но только в том случае, если будет облечен в правовые рамки, если общество примется контролировать государство, а не наоборот. Для этого людям нужно перестать думать только о потреблении и заявить о себе как о настоящих гражданах, уделяющих повышенное внимание в том числе проблеме защиты персональных данных в Сети. Некоторым из нас для начала стоит перестать записывать на мониторе пароли от сайтов или радостно оповещать всех через соцсети: «Завтра на месяц уезжаем всей семьей на море!»

Топ-менеджеры Google только «за» такой подход к жизни и общему будущему, и в случае роста гражданской инициативы готовы пересмотреть свой мрачный прогноз. Ну а воздушные шары, которые бесплатно обеспечивают безлимитный сверхскоростной Интернет, пусть себе летают.

03.09.2013
Ист.
Опубликовал admin 03.09.2013 17:25 · 0 комментариев · 14751 прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Март 2023   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

В ближайшие 5 дней
-  20 – День борьбы с баннерами
-  22 – Зарождение кино
-  23 – День рождения «ОК»
-  24 – Послана первая радиограмма
-  24 – Представлена Mac OS X

Сегодня родились:

ganja
Happy Birthday!
  ganja

Афоризм
Ученый — это человек, удовлетворяющий собственное любопытство за государственный счет.
Случайный анекдот
Меняю электропроигрыватель на электровыигрыватель.
Счетчики
© Игорь Мостицкий 1999—2019

Современные английские термины из области электроники
Сайт работает в Интернете с 20 февраля 1999 года
Encyclopedia Electronica
Всего 21,812,913 уникальных посетителей