Encyclopedia Electronica
Главная   Статьи   Вики   Форумы   Фотогалерея
Навигация
Навигация
Главная
Вики
Форумы
Ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте
Карта сайта

Библиотека
Новости
Статьи
Литературные нормы
Список литературы
Отзывы
ЧАВО
Правила проекта
Фотогалерея
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download
Скачать (Download)

Сотрудничество
Сообщить новость
Предоставить статью
Добавить ссылку
Загрузить фото
Расскажи другу!
Добавить афоризм
Добавить факт
Добавить анекдот

О ...
Антиспам
Список сотрудников
Последние статьи
Уход за ноутбуком
6165
5 технологий и продуктов, о которых мы скоро забудем
11347
Будущее на пороге: технологии 2014 года
12150
"Зачем Android мучают". Что такое перепрошивка, root, кастомные ядра и нужны ли они "простому смертному"?
13348
Google рассказал о будущем через несколько десятилетий
12086
Похвастались в соцсети, как проводите отпуск? Ждите «гостей»
11558
Правила мобильного этикета
12428
Как высокие технологии изменят мир в ближайшие 10 лет
14129
Интернет-компании заявили о новом мошенничестве в Рунете
12127
Интересный факт
Have you ever wondered what the brand name Kodak means? The name Kodak, invented by George Eastman, means nothing. When he was looking for a good brand name, someone told him that the letter K made a nice sound that is easy to remember, and that five letters is a good name length. He took that advice.
Новые веб-ссылки
Первенство в изобретении компьютера принадлежит россиянину Арсению Горохову 1245
Радиохулиганы в СССР 1523
Сервис для определения возраста персонажа на фотографии 1608
Microsoft рассказала о Windows 10, представила браузер Spartan и очки дополненной реальности 2228
Самый четкий компьютер 2048
25 нелепых запросов в поисковиках 2998
Семь причин бояться своего смартфона и компьютера 1675
12 уловок киберпреступников под Новый год 1838
"Лучше Гугла": девять необычных и полезных поисковиков 2487
Учите английский - вон хакеры по ошибке "положили" сайты NASA вместо АНБ 3888
Как не попасть в сети виртуальных мошенников
БезопасностьОрудия преступлений - компьютеры, банковские карточки, SIM-карты мобильных телефонов и т.д. А необходимую информацию преступники получают в основном из сети Интернет, пользуясь беспечностью будущих жертв.

Децибелами по “венам”?

Всемирная паутина уже “порадовала” любителей виртуальных удовольствий появлением информации о так называемых звуковых наркотиках. Предложения попробовать аудионаркотик встречаются в Сети или поступают на электронную почту некоторых пользователей. Информация сводится к тому, что достаточно надеть наушники, прослушать скачанный звуковой файл, и длительная нирвана обеспечена. Мол, такой эффект вполне реален и достигается влиянием на бинауральные ритмы человека. Повального увлечения подобным новшеством у нас нет в отличие от России, но интерес со стороны интернет-пользователей наблюдается, что вызывает определенные опасения.

- Нередко получить доступ к прослушиванию аудиофайлов можно лишь после определенных манипуляций, например введения предлагаемого цифрового пароля, - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление “К”) МВД Беларуси Олег Слепченко. - А его узнать, как нетрудно догадаться, реально только после оплаты в виде отправки SMS-сообщения. Такие предложения, как правило, располагаются на площадях зарубежных провайдеров и зарегистрированы по фиктивным анкетным данным, что дает основание предполагать мошеннические интересы создателей подобных ресурсов.

К слову, так называемые цифровые наркотики вместо обещанного удовольствия доставляют интернет-”дегустаторам” лишь головную боль. Некоторые исследования показали, что невозможно достигнуть обещанного эффекта при помощи звуковых колебаний. Понятно, что распространяемые предложения “звукового кайфа” являются очередной наживкой интернет-мошенников.

Выигрыш виртуальный - потери реальные

Одной из последних “новинок” от киберпреступников стали SMS-сообщения о якобы крупных выигрышах, полученных нашими гражданами. В Беларуси уже зарегистрировано двое пострадавших. Жертвами злоумышленников стали мужчина из Пинска и женщина из Барановичей. В обоих случаях схема обмана оказалась одной и той же. Этим гражданам на мобильники пришли SMS-сообщения о том, что они выиграли в лотерею дорогостоящую автомашину BMW X-5. Также указывался номер телефона фирмы-организатора, по которому можно узнать необходимую информацию. На том конце провода “честным” голосом ответили, что для получения приза необходимо оплатить расходы по его доставке (в двух случаях по 1920 долларов). Деньги предлагалось перевести с использованием системы электронных платежей WebMoney. Люди согласились. И сразу после того как денежки поступили на указанные счета, связь с “лотерейщиками” прервалась.

- В настоящее время белорусские правоохранительные органы совместно с российскими коллегами по данным фактам мошенничества проводят расследование, - говорит Олег Слепченко. - И хотя официальных заявлений от граждан, пострадавших таким образом, к нам больше пока не поступало, нельзя исключать, что подобные попытки со стороны аферистов повторятся.

Киберугрозы

Они в последнее время получают все большее распространение. Причем жертвами становится в основном молодежь. Студенты или школьники, осваивающие интернет, вполне могут наткнуться на электронные письма с угрозами, скандальные фотографии или видеосъемки. Могут также прийти и агрессивные сообщения по мобильному телефону. К “услугам” киберхулиганов все достижения IT-средств. Например, оскорбления в адрес девочек обычно связаны с их внешностью, мальчиков - с сексуальной ориентацией и т.д.

Советы от профессионалов:

- Не следует разглашать свою личную информацию (имя, адрес, номер телефона, имена членов семьи или друзей) в сети Интернет и среди малознакомых людей. Пароли лучше вообще никому не говорить.
- Личные фотографии не надо рассылать направо и налево интернет-знакомым, также не стоит оставлять им адрес электронной почты.
- Слишком эмоциональные и откровенные сообщения о себе могут сыграть с их отправителем злую шутку.
- Подозрительные сообщения лучше удалить сразу, не читая.
- Доступ к онлайн-общению может получить кто угодно. А прикрепленные к письмам или сообщениям файлы могут содержать обычные или саморазмножающиеся вирусы.
- Интернет-собеседники не всегда являются теми, за кого себя выдают.
- Естественно, не следует сломя голову мчаться на встречу с виртуальным знакомым в реальном мире.
- Не уверен - не нажимай.

На рыбалку в интернет

Фишер (от англ. fish - рыба) - так называются виртуальные мошенники, создающие в Сети копии сайтов различных организаций, чаще всего банковских учреждений. Запустив такой продукт в интернет, они начинают ждать “клева”. При этом рассылают рекламные сообщения с текстовыми “заманухами”. В итоге пользователи заходят на сайты-ловушки и оставляют там свои банковские реквизиты (ПИН-код, номер счета). Удачливые “рыбаки” получают в свое распоряжение банковские счета наивных и доверчивых посетителей. Что происходит в дальнейшем, догадаться нетрудно.

Специалисты советуют гражданам, получившим заманчивое сообщение, которое вызывает подозрение, ни в коем случае не вводить логин и пароль интернет-банка. Такие аферы, как “фишинг”, ставят своей целью хищение паролей и персональных данных пользователей интернет-банков. Также не следует путешествовать по ссылкам, которые указаны в сообщении, они неминуемо приводят на сайт-ловушку. Если это произошло, то компьютер лучше выключить, а потом проверить систему на наличие вредоносных программ.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества

Рекомендуют специалисты управления “К”:

- Опасность может представлять загрузка из сети Интернет различных программных продуктов. Поэтому следует внимательно читать онлайновые объявления.
- Ловушки могут быть спрятаны на несколько страниц глубже, в тексте, напечатанном мелким шрифтом.
- Не следует нажимать “ок”, если точно не известно, с чем нужно согласиться.
- Если на экране компьютера появляется диалоговое окно с информацией о том, что идет набор номера, который пользователь не поручал набирать, надо немедленно аннулировать соединение. Если слышно, что модем произвольно устанавливает соединение, будет лучше отключить модем от телефонной сети.
- Не лишним будет проверить настройки “удаленного соединения по умолчанию”, наличие новых соединений и наличие программ (ссылок, ярлыков), которые вами не создавались и не устанавливались.

Дмитрий СИНЕНКО, Народная газета (Беларусь), 25.11.2009
admin 26.11.2009 01:40 · 0 комментариев · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Март 2021   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

В ближайшие 5 дней
-  2 – Первый искусственный объект покинул пределы солнечной системы
-  3 – Родился Александер Белл
-  3 – Белл получил патент на телефон
-  3 – Открылась первая сеть W-CDMA
-  4 – Создан микрофон
-  5 – Родился Дж.Мокли, амер. инженер
-  5 – Создана корпорация IBM

Сегодня родились:

admin
Happy Birthday!
  admin

Афоризм
Если болт нужно забить акуратно — его вкручивают.
Случайный анекдот
Правительственная программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта...
Счетчики
© Игорь Мостицкий 1999—2019

Современные английские термины из области электроники
Сайт работает в Интернете с 20 февраля 1999 года
Encyclopedia Electronica
Всего 18,619,264 уникальных посетителей