Encyclopedia Electronica
Главная   Статьи   Вики   Форумы   Фотогалерея
Навигация
Навигация
Главная
Вики
Форумы
Ссылки
Контакт
Поиск
Лучшее на сайте
Карта сайта

Библиотека
Новости
Статьи
Литературные нормы
Список литературы
Отзывы
ЧАВО
Правила проекта
Фотогалерея
Интересные факты
Афоризмы
Анекдоты

Download
Скачать (Download)

Сотрудничество
Сообщить новость
Предоставить статью
Добавить ссылку
Загрузить фото
Расскажи другу!
Добавить афоризм
Добавить факт
Добавить анекдот

О ...
Антиспам
Список сотрудников
Последние статьи
Уход за ноутбуком
6227
5 технологий и продуктов, о которых мы скоро забудем
11406
Будущее на пороге: технологии 2014 года
12210
"Зачем Android мучают". Что такое перепрошивка, root, кастомные ядра и нужны ли они "простому смертному"?
13441
Google рассказал о будущем через несколько десятилетий
12158
Похвастались в соцсети, как проводите отпуск? Ждите «гостей»
11628
Правила мобильного этикета
12492
Как высокие технологии изменят мир в ближайшие 10 лет
14230
Интернет-компании заявили о новом мошенничестве в Рунете
12192
Интересный факт
Если раньше прохожие, увидев людей, терпящих бедствие, старались всеми силами помочь им и спасти, то теперь достают мобильные телефоны и снимают гибнущих — как это было с тонущими людьми на теплоходе «Булгария». Авось, удастся попасть со своим роликом на ТВ. «Минута славы» дороже чьей-то жизни...
Новые веб-ссылки
Первенство в изобретении компьютера принадлежит россиянину Арсению Горохову 1278
Радиохулиганы в СССР 1544
Сервис для определения возраста персонажа на фотографии 1633
Microsoft рассказала о Windows 10, представила браузер Spartan и очки дополненной реальности 2252
Самый четкий компьютер 2074
25 нелепых запросов в поисковиках 3035
Семь причин бояться своего смартфона и компьютера 1707
12 уловок киберпреступников под Новый год 1863
"Лучше Гугла": девять необычных и полезных поисковиков 2510
Учите английский - вон хакеры по ошибке "положили" сайты NASA вместо АНБ 3912
От организации интернет-доступа через радиотрансляционную сеть в Беларуси отказались
ПользователиВ первой половине ХХ века радиотрансляционная сеть создавалась и как пропагандистский рупор советской власти, и как средство, позволяющее без слишком больших затрат приобщить сразу все население к массовым коммуникациям. В наши дни радиоприемник не просто перестал быть дорогой экзотикой – радио превратилось в одно из наименее влиятельных СМИ. Разве что в Беларуси пресловутая радиоточка сдает позиции очень медленно.

В городах и весях, поликлиниках и райисполкомах, разваливающихся сельских хатах и хрущобах заводских окраин звучат динамики проводного радио. Контент, правда, особым разнообразием не отличается – 1-я программа Белорусского радио.

Кстати, вопреки распространенному мнению, радиоточка как пережиток социализма присутствует и в самых элитарных новостройках последних лет. Объясняется это просто: по оставшимся еще от СССР нормативам проводная радиотрансляционная сеть должна использоваться для оповещения населения при проведении мероприятий гражданской обороны, а также в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф или войны. Так что даже самые шикарные новые квартиры не минает сей провод.

Ситуация в самом деле удивительная. Специалисты по телекоммуникациям ломают копья вокруг проблемы «последней мили» и выбора наиболее перспективного (и доступного по цене) решения для Triple Play, а ведь эту проблему успешно решили еще генеральные секретари ЦК КПСС. В каком-нибудь провинциальном доме может не быть телефона и водопровода, электричество – с перебоями, но точка проводного вещания там наверняка имеется.

Розетка для подключения к миру

В России телекоммуникационный бизнес уже понял, какое ценное наследство досталось ему от СССР. ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) в начале нынешнего года начало реформироваться. Итогом реформ должно стать превращение предприятия в полноценного и успешного участника российского рынка телекоммуникаций. Компания ищет поддержку МЧС, Россвязи и столичных властей для установки в каждой московской квартире «социальной розетки» – единой точки доступа к услугам интернета, радио, телевидения и оповещения в экстренных ситуациях. В перспективе новый подход планируется распространить на весь московский регион. Обратим внимание на важный момент: интернет и ТВ-сигнал (+ VoIP, + IP-TV) предполагается транслировать не вместо распространяемого сейчас сигнала (радио и оповещение МЧС), а вместе с ним.

МГРС планирует в ближайшие несколько лет установить в каждой квартире и офисе «социальную розетку» с интерфейсами для доступа к услугам интернета, телефонии, радио и телевидения. В итоге, как считает глава компании, все жители российской столицы будут обеспечены полным пакетом социальных телекоммуникационных услуг по доступным ценам. При этом компания не будет конкурировать с уже существующими провайдерами и операторами связи. На самом предприятии это объясняют так: «МГРС будет обеспечивать подачу сигналов трех программ радио и оповещения населения, а услуги интернета и телевидения на конкурсной основе будут предоставлять операторы связи, имеющие соответствующие лицензии. ФГУП лишь станет единым контактным центром для абонентов».

Вопрос денег

Главный вопрос, который возникает у всех, кто интересуется «социальной розеткой»: какой объем инвестиций потребуется на техническое обеспечение проекта и его маркетинг? Своих оценкок объема инвестиций в МГРС пока не называют, говорят, что порядок цифр станет понятен после завершения пилотного проекта на Рублевском шоссе. По мнению главы дирекции развития бизнеса МГРС, период окупаемости составит 5-7 лет, что вполне соответствует среднерыночным показателям.

Правда, другие участники рынка настроены не столь оптимистично. Одним специалистам не совсем ясно то, каким образом будут предоставляться через «социальную розетку» услуги доступа в интернет, телефонии и телевидения. Другие сомневаются в целесообразности такого проекта в перенасыщенной провайдерами Москве. Третьи говорят о заоблачных объемах инвестиций для реализации проекта.

А у нас?

Белорусский рынок в корне отличается от московского. Отечественные коммерческие провайдеры финансово слабы и скованы бесконечным множеством ограничений. Интернет безумно дорог, а что касается Triple Play, то подавляющее большинство белорусов такого «ругательства» даже не слышали.

В результате фирмы-провайдеры за счет собственных средств решить проблему «последней мили» не в состоянии, а «Белтелеком», похоже, не видит в этом необходимости.

Получается, что в Беларуси использование радиотрансляционной сети для передачи IP-данных может стать таким же прорывным для национального интернета проектом, как и грядущая демонополизация «Белтелекома». Кстати, масштабы Москвы и всей Беларуси вполне сопоставимы. По крайней мере, по количеству населения.

Что же касается инвестиций, то и тут вполне можно обойтись без бюджетных дотаций. Видится жизнеспособным вариант по созданию предприятия, в число учредителей которого входят государство (в лице Минсвязи) и все заинтересованные коммерческие провайдеры. Последние вносят свою долю деньгами, а государство в качестве своей части передает новому предприятию всю инфраструктуру проводной радиотрансляционной сети. Дальнейшее – уже дело техники.

Вопрос лишь в том, как скоро до такого технологического рывка «дозреют» белорусские госструктуры и готовы ли коммерческие провайдеры на столь значительные объемы инвестиций. Ситуацию с интернетом через радиоточки в Беларуси «Е:Сети» прокомментировали в секторе телевидения, радиосвязи и радиовещания Министерства связи и информатизации: «На самом деле в Беларуси экспертизы такого решения, какое сейчас планируется внедрять в Москве, проводились еще два-три года назад. И прошли они вполне успешно. Но проект все же был признан недостаточно привлекательным в коммерческом плане. Ведь у нас за пределами Минска и областных центров пользователей интернета совсем немного. К тому же такой проект потребовал бы больших инвестиций, средства на которые не предусмотрены ни в бюджете министерства, ни в бюджете «Белтелекома».

Информация по делу

Проводное вещание (радиотрансляционная сеть) – система передачи радиопрограмм при помощи разветвленной системы проводов, по которым посылается радиосигнал от передающей станции к репродукторам.

Недостаток проводного вещания по сравнению с эфирным – ограниченность программного наполнения (не более трех каналов). В числе преимуществ – дешевизна установки, простота пользования громкоговорителем, слабое влияние радиопомех.

Существующая в стране сеть трехпрограммного проводного вещания позволяет осуществлять передачу одной низкочастотной программы (1-й программы) и дополнительно двух высокочастотных программ (2-й и 3-й программ). Передачи сигналов по 1-й программе воспроизводятся обычным абонентским громкоговорителем, по 2-й и 3-й – с помощью трехпрограммного приемника проводного вещания.

Виктор ДЕМИДОВ
superadmin 19.06.2008 00:46 · 0 комментариев · Для печати
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Пожалуйста, зайдите на сайт для добавления комментария.
Рейтинг
Рейтинг доступен только для зарегистрированных пользователей.

Для участия в голосовании по рейтингу, пожалуйста, зайдите на сайт через форму входа или зарегистрируйтесь.

Нет данных для оценки
Гость
Имя пользователя:

Пароль:

 Запомнить меня! 


Забыли пароль?
Запросите новый
Календарь событий
<   Апрель 2021   >
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

В ближайшие 5 дней
-  15 – Впервые продемонстрирован кинетоскоп
-  15 – День РЭБ
-  15 – Объявлено о расшифровке генома человека
-  16 – Запущена сотовая связь в Беларуси
-  17 – Родился Шиллинг, изобретатель электромагнитного телеграфа

Афоризм
Не «эпплом» единым жив человек!
Случайный анекдот
Совсем глухой старичок пришел к врачу-лору. Доктор подобрал для него современный крошечный слуховой аппарат. через месяц старичок явился на контрольный осмотр.
— Ну что, семья в восторге, что вы снова слышите?
— Я им пока не сказал — некогда. Целыми днями занят — завещание уже третий раз переписываю.
Счетчики
© Игорь Мостицкий 1999—2019

Современные английские термины из области электроники
Сайт работает в Интернете с 20 февраля 1999 года
Encyclopedia Electronica
Всего 18,698,183 уникальных посетителей